人工养殖鲫鱼和野生鲫鱼有哪些区别?

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2020/12/30 9:26:10

鲫鱼含有高蛋白,且富含磷脂,是日常补身体的佳品,特别是产后体虚、需要下奶的妇女,多喝鲫鱼汤效果十分明显。正因如此,鲫鱼的市场前景很好,现在很多人工养殖的鲫鱼,而且两种鲫鱼的价格相差很大,那么如何辨别鲫鱼是野生的呢?

 

 

一、野鲫的生长特性

 

野鲫可以说是一种比较好动的鱼类,一年到头出来觅食,几乎不存在所谓的“休眠行为”,正是野鲫这种好动的生长特性,再加上自然环境下鱼类的食物没有那么丰富,使得野生鲫鱼和吃饱喝足的养殖鲫鱼有本质的区别。

 

二、如何识别野鲫和人工养殖鲫鱼

 

1.体型

 

就体形而言,从个头上看,野生的鲫鱼偏小,一般不会有比较大的,养殖的鲫鱼营养丰富,个头一般较大。野鲫由于经常游来游去觅食,所以它背上的鳍也比鲫鱼长得高,而且它的尾巴也较宽,整个背部显得高凸。养殖鲫鱼比较肥硕,家养的油脂多,野生的就会苗条很多,而且没什么油脂。

 

2.外观

 

养殖和野生的鲫鱼在颜色上存在差异。野鲫身体泛黄,色泽鲜艳。养鲫通体黑色,色泽较重。野鲫腮比较干净,养殖鲫鱼的腮会粘泥巴或颜色偏深,鱼肠子也更多。

 

1.肉质

 

野鲫既能觅食又能躲避天敌,所以活动量很大,从手感上来说野鲫的肉比较硬,养殖鲫鱼活动量较小,又不需要觅食,而且吃的都是一些人工加工的鱼食,肉质比较软,没有野鲫那么紧实。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 钓鱼之路 | 鱼料搭配 | 钓鱼视频 | 诱饵窝料

    Copyright © 2016 - 2019 蝶金钓鱼网 www.esdjny.com All rights reserved

    钓鱼爱好者喜爱的钓鱼官网